当前位置:首页>书库>赌石人生> 第八百四十三章 反其道而行
默认背景
18号文字
默认字体 夜间模式 ( 需配合背景色「夜间」使用 )

第八百四十三章 反其道而行

    大夫人在禅房,一天到晚焚香祷告。卡Kа酷Ku尐裞網「^追^书^帮^首~发」她那张狰狞的面孔,就像白日里遇到鬼。皮肉翻着,嘴唇豁口,只有一双眼睛还有点人样,预示着她还是个人,她还活着。这样的生活,真的能扫净,一个人心里的伤疤?

    木鱼,一下一下,敲的很有节奏,从一开始的凌乱没有章法,到后来,木鱼敲出的声音,仿佛空灵的来风,又恰如高山流水。只要靠近大夫人禅房的人,都有一个感觉,听着禅房里,安静若素的木鱼声,尘世间的一切烦恼都烟消云散。什么功名利禄,什么荣华富贵,都是过眼云烟。那时候的心底,只有世外桃源,花开向阳,花落无声,鸟儿和大地都是那么的美好。这就是慧根,大夫人越来越明白,自己这份疼痛,其实是与佛有缘。只要人心向善,便与佛性相近。

    这种毁灭,不如给她一把刀一下子结果了自己最痛快。

    她一开始被硫磺燃烧时,五内俱焚,恨不得杀死自己,来结束此生。

    等一切恢复平静,她的脸上还有余疼时,在女儿冯蝶的百般哀求和努力下,大夫人不再想着死去的问题,那日,城隍庙庙会,冯蝶为了挽留住母亲在世的心,就去请了寺内的方丈,圆通大师,来冯家为母亲立了一个供奉菩萨的香案,又把藏经阁的佛经赠给大夫人一些。

    经过一段时间的诵经祷告,大夫人看淡了世间的一切,她觉得自己是前世做了什么恶事,才有今生被毁容的报应。

    世事因果,不会无缘无故的存在,所以,大夫人原谅了那个毁掉字迹容貌,也撕毁她一生做梦美丽女人机会的风小小。

    她不恨任何人,包括背叛自己的丈夫。尤其是如此张扬入世的男人,怎么可能从一而终,只因她一个原配,而放下那些令他眼花缭乱的风景呢?

    女儿却不能原谅给母亲带来巨大痛苦的风小小。卡Kа酷Ku尐裞網也是天意,风小小月圆之夜私会冯老板,被冯蝶查看的一清二楚,多行不义必自毙,可风小小不是受害者吗?

    父亲冯老板,海市辰楼的大掌柜,沾花惹草也就罢了,偏这般给一个戏子搞大了肚子,殊不知,风小小不是一般的戏子,可以招之即来,挥之即去。她是一个烈女子,风小小的疼,就没有理由让大夫人替她偿还,错在冯老板身上,男人敢做不敢当,怎么行走于世?

    冯蝶将风小小带进母亲焚香唱诗的禅房,大夫人就知道,曾经的冤孽来寻找她应得的了。

    下手端来素食,风小小拒绝进食,叫嚷着要出去。冯蝶说:“你不想知道你孩子的下落?你还希望自己的灵魂漂泊无依?”

    风小小不忍直视大夫人那张狰狞的面孔,可冯蝶一下子将她按在大夫人的蒲团前,“你还是好好看看被你毁容的我母亲,她是怎样的活法!你痛苦吗?你孤独吗?你在破坏别人家庭的时候,就没有想过因果报应吗?看看吧?这个才不到五十岁的女人,在被你摧残后,她是如何苟活下去!”母亲早不在人世。

    “蝶儿,别逼施主,她也是无奈之举,都是我前世的孽债!不要再纠结了,一日粗茶淡饭,香烟莹莹,也算是我最想要的安静了。”

    “娘!你能忍,我忍不了,我要风小小在佛祖面前,认清自己丑陋的嘴脸,一报还一报,等她什么时候,明白她伤害了一个无辜善良的人,女人,我再撒手!”

    风小小浑身哆嗦,她没想到自己栽在一个黄毛丫头手里,浪迹江湖这么多年,最后却败给了一个小丫头。

    大夫人的确惨不忍睹,那是一面魔镜,只要风小小眼角余光一碰触,她就会不由自主的瑟缩,痉挛,抖成一团在大夫人面前,不得不咬着牙膀子,向大夫人求饶,让冯蝶给个痛快。

    在禅房内,冯蝶只允许她睡在地铺上,一天四遍在蒲团上,跪拜佛祖,菩萨,祷告,诵经。

    大夫人不说话,她也没话说。时间就在木鱼的敲击下,在诵经声中流走,不声不响地流淌着,在风小小的心里,慢慢扎下安然的种子,风小小突然发现,原来自己苟活在世界,那么虚伪,那么假象,在大夫人被毁掉的面孔前,风小小安静下来,风小小习惯上了,敲着木鱼,读着经文,心空,色空,所有的恩爱情仇,就是比烟火还轻薄的气息。

    冯蝶将锁风小小的铁链打开,她是看到了风小小人性的回归,但此刻,风小小依旧放不下的是未曾谋面的孩子,如果他还在人世,也该是七岁了正是淘气的时候,孩子,孩子,你在哪里?

    大夫人见她嘴里念着孩子,敲了敲木鱼,自言自语的说:“菩萨保佑,假如你和孩子有缘,必会有相见相遇的那一天,如果无缘,就是磕破头,佛祖也不会答应的。不是不报,时候不到。”

    禅房的门是开着的,风小小却没有走的意思,那天,她匍匐跪在大夫人脚前,哀求说:“大夫人,你的脸是我造成的,你的幸福被我浇灭了,我佛有慈悲,您就让我在余生的时光里,伺候您,我们一起诵经祷告,为自己罪恶的灵魂超度吧!”

    大夫人抬起眼皮,实际上,她的眼皮也不存在了,那里是一个窟窿,一个黑洞。风小小,选择这样的方式,来赎罪,也是佛的救赎。<i src='/ige/104925/41872985.webp' width='900'></p>
<< 上一章 给书点赞 回目录 标记书签 下一章 >>